你的位置:主页 > www.kj111.com > www.06633.com中经商品交易中心到访厦门大学中国能源经济研究中

www.06633.com中经商品交易中心到访厦门大学中国能源经济研究中

admin 发布于 2015-03-18 12:33   浏览 次  

2015年2月13日上午,中经商品交易中心总裁冯春一行到访厦门大学中国能源经济研究中心,与能源中心主任、博士生导师林伯强教授举行会谈,http://www.8422.info/nianbose/201503/32.html。双方就推动能源产品上市,共同设立能源商品研究机构、开展能源大宗商品研究合作、自贸区机遇挖掘等问题进行了探讨与交流。

冯春总裁首先向林伯强教授介绍了中经商品交易中心和发起人经济日报社的基本情况。作为事业单位控股的大宗商品交易平台,http://www.049567.info/jinshiqidekaijiangqingkuang/201503/27.html,在成立不到一年的时间内,中经商品交易中心快速发展,签约会员单位50多家,已经跻身国内现货商品交易所第一梯队,http://www.7648.info/7648_com/201503/31.html。林教授对于交易中心的发展速度表示充分的认可。

作为立足全国的综合性大宗商品交易平台,中经商品交易中心目前正在对国内煤炭行业进行积极调研,http://www.63889.info/63889_com/201503/33.html,着力推进国内煤炭电子化交易。林教授对此表示支持和肯定,同时发表了对于煤炭行业的看法。林教授认为,目前中国煤炭产能超过40亿吨,而煤炭消费高峰已经过去,产能处于过剩状态,未来随着能源结构的调整,http://www.xz006.info/xianggang6hezongcaikaijieguo/201503/31.html,中国的煤炭出口将逐步扩大,而进口将逐步减少。在开发煤炭产品的同时,还可以加快挖掘其他能源产品的交易机会,http://www.22149.info/www_22149_info/201503/34.html,http://www.90135.info/90135_com/201503/32.html

【林伯强教授与冯春总裁就双边合作展开会谈】

在合作方面,双方就开展校企合作,推动设立能源商品研究机构、开展能源大宗商品研究、发布能源价格指数等议题达成了广泛的一致。并就共同举办学术会议和论坛进行了初步的探讨,http://www.666400.info/www_666400_info/201503/29.html。此外,双方还就自贸区大宗商品交易平台的发展交换了意见和看法,林教授认为厦门自贸区的落地,将助力大宗商品跨境贸易和结算业务的发展,对交易中心进入自贸区、积极推动外汇产品上市等表示肯定,认为这是一个很好的发展机会。

林教授还对交易中心的发展建言献策。林教授表示,厦门由于地理位置和土地面积、人口的限制,与一线大城市存在不小的差距,因此交易中心应在立足厦门的基础上,一定要积极走出去,拓展空间,才能获得更大的发展。对于交易中心在全国一线城市设立会员服务机构,发展各地会员,着眼全国的战略布局规划,林教授表示高度赞同,http://www.63889.info/63889_com/201503/32.html。他认为,当前国内交易场所发展存在的最大瓶颈是人才问题,由于人才短缺限制了交易场所的发展壮大,在这一方面,作为学术机构,能源中心可以提供相应的支持与帮助,http://www.011188.info/guangdongyingtanzhuluntan/201503/35.html。同时,林教授认为借助自贸区东风,交易中心可以进一步争取改革创新政策支持,并把政策落到实处,完善细节,打造出全国一流的大宗商品交易平台。

简介

林伯强:美国加利福尼亚大学经济学博士(Santa Barbara)。现任厦门大学中国能源经济研究中心主任、博士生导师、2008年教育部“长江学者”特聘教授,其目前主要研究和教学方向为能源经济学。现兼任国家能源委能源专家咨询委员会委员、国家发展和改革委员会能源价格专家咨询委员会委员、达沃斯世界经济论坛全球议事理事会能源安全分会主席、达沃斯世界经济论坛能源合作顾问委员会委员、中国侨联特聘专家、全国科学技术名词审定委员会能源名词审定委员会委员、新华社特聘经济分析师、中央人民广播电台特约观察员,和《金融研究》编委会成员。